Приморские школьники почтили память земляков, сражавшихся за Сталинград

22 июня в Волгоградскую область прибудет делегация из Забайкальского края. На территории Клетского района читинцы почтут память своих земляков, отдавших жизни за Сталинград. С подобной миссией в Городищенском районе области накануне побывали юные жители Приморского края.
Подробности в репортаже https://youtu.be/Snvj4ZW7WJ4
«Балладу о солдате» школьники Приморья в этом месте исполняют с особым трепетом. В их родном Владивостоке братских могил времен Великой Отечественной войны нет. Эта часть страны была резервом для Красной Армии, но не было, пожалуй, такой операции, в которой не участвовали бы бойцы, призванные с Камчатки, Хабаровска или Приморья. Для пополнения армии там формировались и перебрасывались в центр страны новые и новые части. Тысячи земляков этих юных мальчишек остались навеки в других городах – покоятся в братских могилах вроде этой в хуторе Вертячем.
Только в 1941 году из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов были отправлены 12 стрелковых, пять танковых и одна моторизованная дивизия. Среди новобранцев был и 18-летний Николай Андреевич Шуталев. В семье о нем знают совсем немногое. Но для основательницы клуба «Юный патриот России», который занимается с подростками Владивостока, фронтовик был родным дядей. Приехать сама в разгар пандемии Галина Киселева не смогла – в ее возрасте это риск. Цветы к могиле возлагает внучатая племянница советского солдата Наталья Фирсова.
Наталья Фирсова, педагог военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины»: «Я за всю свою семью приехала, положила цветы. Я очень рада. Главное, что мы помним их и вообще всех ребят, которые погибли в эту страшную Великую Отечественную войну».
Кроме Николая Андреевича, на фронт из семьи ушли двое его братьев. Сам он был минометчиком стрелкового полка. Более точную информацию пришлось искать в архивах.
Наталья Фирсова, педагог военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины»: «Моя мама подавала в Центральный архив Министерства обороны, в газету обращалась, на телевидение „Звезда“. И вот сообщили, что нашли одного».
В период Сталинградской битвы хутор Вертячий был опорным пунктом. Ожесточенные сражения, бомбардировки, немецкий лагерь, где держали советских военнопленных. Эпизоды зверств над узниками, запечатленные на кинопленке, стали потом доказательствами на Нюрнбергском процессе.
Оксана Лысикова, заведующая Вертячинской сельской библиотекой: «Каждый год находятся все новые и новые с помощью поисковиков погибшие. У нас здесь захоронено и выявлено около трех тысяч погибших. И первые захоронения были в январе 1943 года».
Для военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» эта поездка не первая. Это одно из немногих объединений, где при работе с молодежью учитывают профильность современных родов войск: пехотинцы, пограничники, десантники, летчики. Для многих ребят клуб стал отличным стартом последующей военной карьеры.
Дмитрий Пензин, педагог военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины»: «Сюда приехали ребята самые лучшие, кто показал знания и навыки в течение года. Это была поощрительная поездка. Мы оказались на месте боев наших дедов, прадедов. Рассказали и показали ребятам, что где было. Им сейчас это очень и очень надо».
На этом путешествие юных дальневосточников не заканчивается. Впереди посещение священной высоты – Мамаева кургана.
28.06.2021, 402 просмотра.
*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.