Детский технопарк "Кванториум"

Детский технопарк «Кванториум» – это федеральный проект дополнительного образования инженерно-технического и естественно-научного направления. Он реализуется по указу Президента Российской Федерации и при поддержке ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Сегодня по всей России работают 135 «Кванториумов» в 80 регионах.

Открытие первого в Приморье «Кванториума» состоялось на базе МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» осенью 2019 г.

В «Кванториуме» ребята обучаются навыкам инженерных специальностей на современном высокотехнологическом оборудовании под руководством высококвалифицированных педагогов-насавников. В программу обучения входят не только узкие профессиональные умения («hard skills»), но и «soft skills» – навыки критического мышления, лидерства, работы в команде, кооперации и многое другое.

Детей от 12 лет обучают по следующим программам: «IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Промдизайнквантум», «Промробоквантум» и «Энерджиквантум». С 10 лет ребята могут учиться по направлениям – «Биоквантум» и «Хайтек», а с 8 лет – посещать программу «Квантошахматы». Кроме этого, в технопарке организовано дополнительное обучение шахматам, математике и английскому языку.

Обучающиеся «Промбоквантума» научатся собирать и программировать собственных роботов на платформе Lego, узнают про Arduino и как его применяют в проектах. «IT-квантум», в свою очередь, направлен на приобретение фундаментальных знаний в сфере информационных технологий. Ребят научат программировать на востребованных языках (C#, Python, Scratch и др.), создавать графические изображения и 3D-модели. В «Биоквантуме» осваивают современные методы изучения биологических объектов, учатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы. Еще одна интересная образовательная площадка, «Хайтек», представляет собой высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. С его помощью и под руководством наставника здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством. В «VR/AR-квантуме» обучающиеся осваивают объемную визуализацию, работают с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальностью. Кванторианцы разрабатывают образовательные приложения, проектируют симуляторы для разных компания, проводят виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и др. В «Промдизайнквантуме» обучающиеся учатся проектировать окружающий предметный мир и взаимодействие с ним, работать на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи и формировать новое восприятие, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии. Основная задача «Энерджиквантума» — развить в обучающихся навыки проектной работы на примере энергетики. На вводном модуле обучающиеся знакомятся с основными источниками энергии и структурой энергосистемы своего региона, а в дальнейшем выходят на реализацию полноценных проектов. На направлении «Квантошахматы» ребята могут узнать историю появления и развития шахмат, понять все ходы фигур и их ценность, разобраться в понятиях «шах», «мат», «пат» и научиться устанавливать причинно- следственные связи и строить логические рассуждения.

Ознакомиться с полным перечнем образовательных услуг и расписанием можно на сайте ДТ «Кванториум»: https://www.kvantorium-pk.ru/

 

Заместитель директора по УВР (руководитель ДТ «Кванториум»)
Сказин Виктор Андреевич,
тел., 8-968-142-59-50, E-mail: dt@dvorecvl.ru


Документы "Кванториум"

Открыть
Размер: 6336.71 КБ